Bonjour à tous, Bon ok, Noël c'est fini et le Nouvel An aussi! Mais, je ne peux pas laisser mon petit palais en détresse : il est habitué depuis une semaine (voire plus) à des mets raffinés et délicats ! Je me dois donc de lui donner encore quelques douceurs ! Et d'ailleurs, ce sera ma bonne résolution de l'année : plus jamais mon palais n'aura à se plaindre des repas pris sur le pouce ou des « cocktails frigo » (=manger ce qu'il reste dans le frigo en mélangeant tout) ! Désormais, même si je suis pressé, énervé ou fatigué, je prendrai la peine de bien manger ! Bon appétit et bonne année à tous !
Ingrédients : 150 g de chocolat noir 150 g de chocolat au lait 75 g de sucre 50 g de beurre 30 cl de crème fraîche épaisse 50 g de raisins secs 50 g de noisettes 50 g d'amandes 50 g d'écorces de citron confit 50 g d'écorces d'orange confite
Mendiants au chocolat noir et au lait
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Repos : 14 heures
Préparation : Versez la crème dans une casserole. Faites-la chauffer doucement. Râpez les chocolats dans 2 saladiers différents. Coupez le beurre en deux et répartissez-le en parcelles dans les saladiers. Aux premiers frémissements de la crème, versez-la sur les chocolats et le beurre et faites fondre en remuant. Placez au frais 12 heures couvert de film alimentaire. Le lendemain, faites tremper les raisins secs dans l'eau tiède, concassez grossièrement les noisettes et les amandes. Coupez l'écorce d'orange et de citron en petits dés. Faites ramollir les ganaches au chocolat au bain marie. Egouttez les raisins. Etalez une grande feuille de papier sulfurisé dans un plateau. Faites des petits disques de ganache sur le papier sulfurisé et enfoncez-y légèrement quelques fruits secs. Placez au frais pendant au moins 2 heures. Servez au café.
Ingrédients : 150 g de chocolat noir 150 g de chocolat au
Mendiants au chocolat noir et au lait
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Repos : 14 heures
Préparation : Versez la crème dans une casserole. Faites-la chauffer doucement. Râpez les chocolats dans 2 saladiers différents. Coupez le beurre en deux et répartissez-le en parcelles dans les saladiers. Aux premiers frémissements de la crème, versez-la sur les chocolats et le beurre et faites fondre en remuant. Placez au frais 12 heures couvert de film alimentaire. Le lendemain, faites tremper les raisins secs dans l'eau tiède, concassez grossièrement les noisettes et les amandes. Coupez l'écorce d'orange et de citron en petits dés. Faites ramollir les ganaches au chocolat au bain marie. Egouttez les raisins. Etalez une grande feuille de papier sulfurisé dans un plateau. Faites des petits disques de ganache sur le papier sulfurisé et enfoncez-y légèrement quelques fruits secs. Placez au frais pendant au moins 2 heures. Servez au café.