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LA GASTRONOMIE EN TERRES DE LEGENDES
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15 juin 2007

Clafouti PECHE-PISTACHE

Bonjour à tous,
C'est le moment où jamais de mettre la main à la pâte pour cuisiner des clafoutis. Eh oui, la saison des fruits est de retour et d'ici un mois, vous pourrez décliner cette recette avec d'autres fruits bien "joufflus" par le soleil ! En attendant, que les pêches soient encore un peu justes ou non, cette recette est faite pour votre gourmandise.
Bon appétit !

Ingrédients :
5 pêches
100 g de pistaches
4 oeufs
30 g de beurre mou
150 g de sucre roux + 2 c. à soupe pour les moules
3 sachets de sucre vanillé
80 g de farine
10 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait entier
sucre glace
1 pincée de sel

Clafoutis pêche-pistache

Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Préparation :
Beurrez 6 moules individuels jusqu'en haut avant de les chemiser de sucre roux, puis réservez-les au réfrigérateur.
Faites bouillir de l'eau et plongez-y les pêches 30 sec puis pelez-les, coupez-les en 2, éliminez les noyaux et détaillez-les en lamelles.
Hachez grossièrement les pistaches.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mélangez les oeufs avec le sucre, 1 pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé puis ajoutez la farine et enfin la crème et le lait.
Versez la pâte dans les moules bien froids et enfoncez-y les tranches de pêches en les superposant, émiettez les éclats de pistaches sur le dessus puis saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez et laissez cuire 45 min environ.
Poudrez très légèrement de sucre glace avant de servir.

Variante : hors saison, utilisez une grosse boîte de pêches au sirop bien égouttées.

Pour vous aider à marier ce plat :
Dessert d'été, le clafoutis est frais grâce à ses fruits et moelleux par sa pâte. Voilà des attributs qu'on cherchera à retrouver dans l'accompagnement liquide. Pour boire autre chose que les sempiternels vins sucrés ou les champagnes demi-secs, un verre d'un vin blanc gras du mâconnais (Pouilly Vinzelles, Mâcon).

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