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LA GASTRONOMIE EN TERRES DE LEGENDES
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20 août 2007

Figues rôties au caramel

Bonjour à tous,
Promis : 4 ingrédients, pas plus ! Une seule mission : dégoter les plus belles figues que vous puissiez trouver (si vous êtes dans le sud, c'est gagné !), pas trop mûres et même légèrement fermes : elles n'en seront que meilleures après cuisson (conseil de chef ). En bref, un dessert simple et qui fait honneur au fruit !
Bon appétit !

Ingrédients :
18 figues
50 g de noix de pécan
100 g de sucre roux
50 g de beurre

Figues rôties au caramel et noix de pécan
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 15 min

Préparation :
Lavez les figues, séchez-les. Coupez-les en quatre sans séparer les quartiers.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Baissez le feu au minimum. Posez les figues dans le beurre fondu. Saupoudrez-les de sucre et parsemez-les de noix de pécan. Faites cuire à feu doux à couvert.
Servez dès la fin de la cuisson avec une boule de glace vanille.

Notre expert en vins, vous conseille :
Ces délicieuses bouchées de saison sont le champ d'épanouissement idéal des vins mutés - appelés cuits dans le langage familier - en raison des arômes de noix qu'ils dégagent. On pense évidemment à la star, le Maury de Mas Amiel, mais il n'est pas le seul sur cette appellation. Un doigt de Porto rouge ou blanc habillera très bien ces bouchées sucrées.

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