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LA GASTRONOMIE EN TERRES DE LEGENDES
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19 octobre 2007

Potée Lorraine



Bonjour à tous,
Les amateurs de cuisine paysanne vont être « servis » et les amoureux de la Lorraine aussi ! Cette potée, typique du pays, sera accompagnée, pour un retour au source authentique, d'épaisses tranches de pain de campagne grillées avec lesquelles chacun « fera sa petite cuisine » : certains tartineront généreusement leur pain de la potée avant de le déguster, pendant que d'autres, plus pressés, le tremperont directement dans leur assiette ! Il y a une et mille façons de manger la potée lorraine mais ce qui est sûr, c'est qu'on se régale à tous les coups !
Bon appétit !

Ingrédients :
1 kg de petit salé
6 carottes
6 poireaux
1 coeur de petit chou vert
250 g de haricots blancs secs de l'année
2 gousses d'ail
3 oignons
clous de girofle
thym
laurier
sel et poivre

Potée lorraine
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 2 heures Repos : 2 heures

Préparation :
Faire tremper la palette et le jambonneau dans de l'eau froide pendant au moins 2 heures.
Plongez la viande égouttée dans une marmite avec de l'eau froide. Faites chauffer à feu doux. Egouttez la viande à nouveau quand l'eau arrive à ébullition.
Lavez et épluchez les légumes, liez les poireaux en bottes. Mettez le tout dans la marmite avec la viande, les oignons piqués, les clous de girofle, les gousses d'ail, le thym et le laurier. Salez, poivrez, couvrez d'eau et laissez mijoter pendant 1 heure environ.
Ajoutez les haricots blancs et le coeur de chou lavé et coupé grossièrement. Laissez cuire encore 1 heure.
Servez avec du gros sel et des cornichons découpés en rondelles

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