Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA GASTRONOMIE EN TERRES DE LEGENDES
LA GASTRONOMIE EN TERRES DE LEGENDES
Derniers commentaires
10 juin 2007

Charlotte aux 2 chocolats

Bonjour à tous,
Bon, inévitablement, lorsque l'on parle de chocolat, je suis forcément enthousiaste ! Quand je vous dis que c'est comme une drogue, ce n'est pas pour rire, mon foie peut en témoigner ! Mais comme on dit, là où il y a de la gêne il n'y a pas de plaisir, alors allons-y pour ce dessert tellement, tellement bon !!! Au fait, saviez-vous que la charlotte a été inspirée des entremets anglais et qu'à l'origine, elle était faite d'une épaisse marmelade de fruits parfumée au citron et à la cannelle ? Celle que nous connaissons aujourd'hui est l'oeuvre d'Antonin Carême et date du XVIIIème siècle et cette version légère et savoureuse a été largement plébiscitée par les plus grands gourmands...
Bon appétit !

Ingrédients :
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat blanc
1 c. à soupe de lait
4 oeufs
25 cl de crème liquide
4 c. à soupe de sucre
6 feuilles de gélatine
20 biscuits à la cuillère
5 cl de rhum blanc

Charlotte aux deux chocolats
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 5 min
Repos : 2 heures

Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Cassez le chocolat en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.
Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d'eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.
Placez au frais pendant au moins 2 heures.
A l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.
Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.

Publicité
Commentaires
LA GASTRONOMIE EN TERRES DE LEGENDES
Publicité
Archives
Publicité